A Patrulha
Rural da Brigada Militar de Santa Vitória do Palmar descobriu e fechou na manhã desta
quinta-feira (15) na zona rural do Chuí um matadouro clandestino.
O local destinado ao abate de animais, possivelmente oriundos de
abigeato, funcionava em uma propriedade rural pertencente a um cidadão
uruguaio. Ele foi preso em flagrante. No abatedouro a polícia encontrou 130
quilos de carne bovina, 125 quilos de banha e 15 quilos de carne de capivara.
Os PMs chegaram ao sítio na localidade de São Miguel, distante
um quilômetro do centro da cidade, por volta das 9h30min acompanhados de
agentes da Vigilância Sanitária estadual. Ali encontraram um galpão de madeira
no qual funcionava o matadouro. De acordo com o relato dos fiscais o prédio é
precário, com frestas, e em péssimo estado de conservação, o que possibilita a
entrada de animais domésticos, ratos, baratas e outras pragas, além de não
apresentar as mínimas condições de higiene para a realização de abates. Dentro
do galpão a fiscalização ainda identificou um espaço destinado ao processamento
de embutidos, igualmente sem qualquer condição estrutural ou sanitária.
A partir de informações obtidas junto ao proprietário, U.N.G,
67, os policiais estimam que a cada semana entre cinco e sete animais eram
abatidos no matadouro ilegal. O uruguaio foi preso em flagrante e encaminhado
para a Polícia Civil e dali para a Penitenciária Estadual de Santa Vitória do
Palmar.
Apreensão
Além da carne foram apreendidos no galpão uma balança eletrônica, seis facas, três chairas, uma serra elétrica, um moedor elétrico, uma balança de gancho manual, 20 ganchos de metal, um cilindro para manufatura de lingüiça, quatro talhas com aproximadamente 30 metros de corda, inúmeras sacolas plásticas para o comércio dos produtos. Tanto quanto o ambiente, os equipamentos e utensílios também estavam sujos e guardados sem qualquer cuidado de higiene.
Além da carne foram apreendidos no galpão uma balança eletrônica, seis facas, três chairas, uma serra elétrica, um moedor elétrico, uma balança de gancho manual, 20 ganchos de metal, um cilindro para manufatura de lingüiça, quatro talhas com aproximadamente 30 metros de corda, inúmeras sacolas plásticas para o comércio dos produtos. Tanto quanto o ambiente, os equipamentos e utensílios também estavam sujos e guardados sem qualquer cuidado de higiene.
Fonte Diário Popular